9992019银河国际点击部

首页 > 9992019银河国际点击部

索 引 号:    012947525/2019-63296 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    9992019银河国际点击部 生成日期:    2019-07-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京经济技术开发区化工产业安全环保整治提升实施方案》的通知
文  号:     关 键 词:    化工生产企业;化工产业;管理局;环境保护;领导小组办公室;化工行业;经济发展;一企一策;化工企业;大队
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京经济技术开发区化工产业安全环保整治提升实施方案》的通知

为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府化工产业安全环保整治提升工作要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持安全第一、生态优先的发展理念,全面提升南京经济技术开发区化工产业安全环保整体水平,制定如下实施方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和自觉践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,突出问题导向,标本兼治,强化系统推进。全面落实《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》《南京市化工产业安全环保整治提升实施方案》,综合运用法治化和市场化手段,依法依规从提升化工产业本质安全水平入手,推进化工产业区域布局优化,减少低端落后产能,建设符合产业发展规律、循环发展和产业链完善的绿色安全、现代高端化工产业。

二、全面摸排情况,明确涉化企业

(一)排查范围

新港建成区(约33平方公里)及托管街道范围内液晶谷、红枫科技园、华侨城、综保区规划建设红线范围,《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2017)行业代码为251、261—266的所有化工生产企业,包括所有规上规下企业。

(二)排查方式

由经济发展局会同安全生产监督管理局、市场监督管理局、环境保护局、公安分局、消防大队、新港高新园管理办公室等部门,抽调专门力量组成专业队伍,对排查范围内的化工生产企业开展拉网式摸底调查,并结合统计部门最新经济普查名录进行数据比对,确定名单后逐一进行现场核查,重点核查企业的生产经营范围、生产工艺、主要生产设备、原材料和产成品等,全面摸清每家企业的生产经营情况,2019年7月26日前完成。

(三)排查重点

对沿长江干支流两侧1 公里范围内,生态红线区域、自然保护区、饮用水水源保护区等环境敏感区域内,城镇人口密集区危险化学品生产企业进行重点排查,确保底数清、情况明,不留死角。

三、坚持依法依规,科学制定方案

(一)全面评估

安全生产监督管理局、市场监督管理局、环境保护局、经济发展局、消防大队严格对照化工企业“四个一批”专项行动和省、市化治办提出的化工产业安全整治提升工作32条细化要求和环保整治提升工作20条细化要求,对摸排企业逐一开展现场评估,逐条梳理排查存在的安全生产、环保风险隐患,找准整治提升工作切入点和着力点,依法依规提出“一企一策”具体处置意见。

(二)处置意见制定原则

对照标准,对安全和环保不达标、风险隐患突出的化工生产企业立即停产、限期整改,同时严格停产整改企业复产验收程序。不具备整改条件和逾期整改不到位的予以关闭。

限期关闭列入国家淘汰目录的工艺技术落后的化工企业或生产装置,加快退出资源集约利用综合评价 D 类,产能过剩和市场低迷的企业,大幅压减低端落后产能及规模以下化工生产企业数量。

(三)重点区域处置原则

沿长江干支流两侧1 公里范围内的化工生产企业原则上 2020 年底前全部退出或搬迁,对确实不能搬迁的企业,逐一进行安全风险和环境风险评估,采用“一企一策”抓紧改造提升。位于生态红线区域、自然保护区、饮用水水源保护区等环境敏感区域内的企业,2020 年底前基本关闭或搬迁。对城镇人口密集区内,安全卫生防护距离不达标的危险化学品生产企业企业,逐一严格审查评估,凡是达不到有关安全环境卫生等标准的,2020 年底前依法关闭退出;确实无法关闭或迁建的企业,必须在 2020年底前将安全卫生防护距离内的居民全部迁出。对安全卫生防护距离达标的企业,强化安全环境监管,积极引导和鼓励企业转型升级或异地迁建。

四、严格化工行业准入

行政审批局负责严格按照《南京市制造业新增项目禁止和限制目录(2018 年版)》(宁委办发〔2018〕57 号)和《南京经济技术开发区产业发展规划(2014—2020)》要求,严把建设项目产业政策准入关、环境可行性准入关,除列入国家《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016)》的高端、绿色、安全的重特大项目外(一事一议),严格禁止新建、扩建、搬入化工生产项目。化工生产企业只允许在产能规模不变的前提下,进行安全隐患改造、节能环保设施改造、产品升级改造和智能化提升改造。经济发展局负责在南京经济技术开发区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要编制过程中继续明确产业发展规划,禁止新建、扩建化工项目。

五、加强化工生产企业监管

(一)按照要求开展专项整治提升工作

安全生产监督管理局、市场监督管理局、环境保护局、消防大队等部门要根据相关法律法规和《关于印发化工产业安全环保整治提升工作有关细化要求的通知》(苏化治办〔2019〕3号)、《南京市化工产业安全环保整治提升实施方案》(宁委办发〔2019〕78号)文件要求,及时制定出台化工生产企业整治提升工作细则,在各自领域开展专项整治提升工作,加大对违反安全、环保法律法规企业的执法处罚和失信惩戒力度。确保处置方案为整治提升的化工生产企业符合省、市各项安全、环保、消防等要求,落实企业主体责任,管理必须规范,企业本质安全必须提高,全面提升我区化工行业安全、环保水平。

安全生产监督管理局、环境保护局要对处置方案为关停搬迁的企业进行安全、环保风险管控,对设备拆除搬迁过程进行监督管理,重点督促企业和拆除单位严格按照有关规定进行拆除作业,安全处置废弃危险化学品,清理残留污染物,确保生态环境安全。环境保护局负责落实遗留场地的风险管控、治理修复和调查评估等工作。

社会事业局12345呼叫中心牵头负责畅通社会监督渠道,落实举报奖励制度,鼓励社会公众举报重大风险隐患和企业违法行为,举报属实的给予重奖,并对举报者予以保护。

(二)健全化工生产企业常态监管机制

各职能部门在开展化工生产企业专项整治提升工作的基础上,2019年底前按照宁委办发〔2019〕78号文提出的规范化工生产企业管理、加强化工行业监管、提升服务救援能力等各项工作要求,制定出台化工生产企业常态化监管细则。夯实化工企业安全、环保主体责任,提高企业负责人、安全、环保、特种设备从业人员专业化素质,规范企业安全生产、环保、消防设计建设,推行安全生产责任险和环境污染责任险,加快企业质量认证体系建设。紧盯危化品、固废处置等关键环节,对存在安全环保隐患的企业发现一处打击一处,坚决遏制化工领域安全、环保事故发生。对发生安全生产和环境污染等重大事故,或受到重大行政处罚累计 3 次以上的企业,依法实施停产整顿或关闭退出。

(三)建立部门联动工作机制。

化工产业安全环保整治提升领导小组各成员单位按照《关于做好化工产业安全环保整治提升社会稳定风险评估工作的通知》(宁化治办〔2019〕4号)要求,迅速联合开展化工行业整治提升行动社会稳定风险评估工作。根据省、市化工产业安全环保整治提升工作的部署要求,结合“一企一策”工作方案,深入企业开展风险点的摸排和梳理,针对存在的主要风险因素进行分析评估,论证风险等级,制定风险防范化解措施,并于2019年7月23日前形成社会稳定风险评估报告。

进一步加大对化工生产企业以及其他涉化企业的监督管理、督察巡查力度,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,层层压实责任,健全完善信息共享和联动监管机制。各部门从发展规划、产业政策、国土资源、生态环境、安全生产、特种设备、职业健康、主体信用和维护稳定等方面,进行协同执法和应急救援。组织人事局负责妥善督促关闭退出企业做好职工分流、安置工作,社会事业局负责制订信访维稳方案和应急处置预案,切实维护社会和谐稳定。

六、保障措施

(一)加强组织领导

根据省、市有关要求,开发区成立由分管领导任组长,经济发展局、财政局、国土规建局、环境保护局、社会事业局、组织人事局、宣传局、安全生产监督管理局、行政审批局、市场监督管理局、新港高新园管理办公室、公安分局、消防大队、税务局等部门为成员单位的化工产业安全环保整治提升领导小组。领导小组办公室设在经济发展局,主要负责人任办公室主任,领导小组办公室下设综合协调组、安全整治提升组、环保整治提升组,经济发展局、安全生产监督管理局和环境保护局领导担任办公室副主任并分别兼任综合协调组、安全整治提升组、环保整治提升组组长,协调推进整治提升工作。明确职责分工,加强上下联动和横向协同,形成日常工作推进机制。

(二)强化责任落实

安全生产监督管理局、市场监督管理局、环境保护局、经济发展局、消防大队等部门要立即开展化工生产企业摸排评估工作,填写化工生产企业“一企一策”工作方案,经各相关部门主要负责同志签字确认后,于 2019 年 7 月20 日下班前报开发区化工产业安全环保整治提升领导小组办公室。

(三)严格监督检查

各部门要定期检查督查整治提升工作,加强信息记录和归集,强化严重失信黑名单和预警关注名单认定,每月 1日前上报工作进展情况,领导小组办公室定期予以通报。在安全、环保检查中,对瞒报、漏报和执纪不严的,一经查实,依法依规严肃追责问责。强化舆论监督,畅通公众监督渠道。

(四)加大财税政策支持

按要求将省、市化工产业安全环保整治提升专项补助资金统筹用于整治提升行动中分流职工安置、设备设施补偿、拆除费、处置费及其他相关支出。积极争取市化工产业结构调整投资基金,支持土壤修复治理以及腾退土地再利用。税务局落实宁委办发〔2019〕78号内容提出的企业所得税相关优惠条件。将环保水价和电价联动政策扩大到安全生产领域,更多地运用市场化手段倒逼相关企业关闭退出。

(五)评估考核机制

化工生产企业关停退出和整治提升工作2020年底前全部完成。对于少量管理规范、技术先进、产品档次高、安全和环保风险可控的化工生产企业,由开发区向市政府申请保留,列为化工重点监测点,由各责任部门根据整治期间制定的化工企业管理规范和监管细则进行常态化监管。整治工作完成后,由经开区化治办对本方案的执行情况进行评估考核验收,结果作为各部门年度岗位目标责任考核组成部分,对工作落实到位的部门进行表彰奖励。

关闭本页】 【打印本页返回顶部