9992019银河国际点击部

当前位置:首页 > 工作动态

南京经开区开展固危废领域安全生产及污染防治工作
责任编辑:  发布时间:2021-02-02 14:30  阅读次数:显示稿件总访问量

南京经开区积极开展固危废领域安全生产及污染防治工作,党工委管委会高度重视,第一时间动员部署,管委会领导带队开展现场检查,环保局、应急管理等部门联合联动,聘请专业第三方力量和专家参与现场隐患排查,压实责任抓落实,取得了积极成效。

强力推进,强化企业主体责任意识。固废危废安全专项整治行动工作中,积极开展危废规范化全过程管理培训、“百团进百万企业”宣讲、送帮扶进企业等活动,组织安全生产视频宣讲培训会议8场次,向企业发放《南京市危险废物规范化管理宣传教育资料》等共计150余份,企业主体责任意识进一步强化,促进提升企业在环境安全方面的管理能力。

示范引领,提升企业环境安全管理水平。根据企业规模、危废类别属性等,分类开展“组团观摩”,先后组织40余家“对等”级别及规模企业赴乐金新能源、高科水务等固危废管理“优质”“示范”企业现场学习,观摩标准化危废库建设。通过现场深度交流,为相关企业在“不知怎么做”“做到啥程度”等方面提供了标杆样本,进一步提升了企业危废等环境安全管理的“具象”意识和能力水平。

联合联动,排查整治环境安全隐患。应急、环保等部门联合开展隐患排查、帮扶指导工作,对排查中发现的167个环保问题、131个涉及安全问题,全面完成整改。根据南京市危险废物规范化管理工作方案要求,聘请第三方专业技术专家对23家年产废100吨以上企业及危废经营单位开展危险废物规范化管理检查,检查结果显示规范化管理检查合格率达95%以上。

压减存量,消除危废贮存环境风险。针对部分企业危废超期贮存的问题,通过危废管理系统、电话回访等方式,对即将超一年贮存危废的企业及时预警,并积极协调有资质的危废经营单位统一处理,累计完成40家企业161.9吨超期危废的清理工作。配合其他职能部门开展淘汰落后产能工作,完成5家关停企业的47.6吨遗留危废的安全处置工作。

2021年,安全生产步入攻坚阶段,南京经开区将按照园区危险废物等安全生产专项整治三年行动方案,严格落实固危废领域安全生产各项要求,有序推进危废(废危化品)等领域的排查整治,梳理问题清单,强化部门联动,压实主体责任,督促企业严格落实安全防范措施,进一步消除环境安全隐患,确保环境保护与安全生产落到实处。


【打印此页】 【关闭窗口】