9992019银河国际点击部

当前位置:首页 > 工作动态

南京经开区召开2021年度工作务虚会
责任编辑:  发布时间:2021-01-04 10:00  阅读次数:显示稿件总访问量

13日,南京经开区召开2021年度工作务虚会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,总结2020年成绩,分析形势任务,研讨2021年工作思路和重点工作,进一步统一思想、明确目标,努力实现十四五良好开局。栖霞区委书记、南京经开区党工委书记黎辉出席会议并讲话,管委会主任沈吉鸿主持会议并提工作要求。


一天时间里,经开区党工委、管委会领导以及机关各部门、直属平台、国资公司、智谷推进办主要负责人,聚焦应对双循环新发展格局”“产业培育新模式、招商引资新方式”“持续推动科技创新的路径”“提升论证决策科学化的路径”“改革激发活力的路径”“遗留问题和矛盾如何破解六大主题,谈问题,议路径,话发展。务虚会一改以往汇报式的刻板模式,经开区领导与部门、部门与部门之间,畅所欲言,互动交流,发起理念与思路碰撞的“头脑风暴,达到交流经验、碰撞思想、凝聚共识的良好效果。

黎辉在认真听取大家发言后,对2020年度工作予以肯定。他指出,去年以来面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,经开区上下同心协力,攻坚克难,奋力拼搏,收获了稳中有进、逆势飘红的喜人成绩,实现了十三五圆满收官。一是疫情防控取得阶段胜利;二是经济发展实现持续回升;三是创新驱动取得有效突破;四是产城融合迈入崭新阶段;五是环境质量得到全面提升;六是内部运作步入良性循环;七是自身建设取得积极进步。

黎辉深入分析了经开区发展中存在的三大不利因素和三大有利条件,提出要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,认清形势,奋力前行,努力实现十四五良好开局,以优异的成绩向建党100周年献礼。一要聚焦实体经济。加快发展以先进制造业为支撑的实体经济,聚焦主责主业,突出抓指标完成、招商引资、重大项目推进等重点,全力推动园区高质量发展。二要突出创新驱动。抢抓推动紫东科创大走廊建设机遇,以新港高新园为主阵地,大力实施科技人才驱动,加快中国(南京)智谷建设,打造国家级人工智能产业发展示范区。三要加快产城融合。加快补齐补足城市发展短板,坚持三区融合,加强医院、学校、商业等功能配套,打造宜居宜业的产业新城。四要强化系统治理。突出抓好疫情防控、安全生产、社会稳定、资金安全、环境质量、解决历史遗留问题等重点工作,为经济发展营造良好氛围。五要坚持党建引领。突出干部队伍建设,努力提高综合素质和能力水平;加大舆论宣传,扩大园区影响力;继续深化改革,不断激发活力;强化廉政建设,营造风清气正的氛围。

沈吉鸿对今年工作进行部署。他强调,要牢牢把握发展第一要务,聚焦主责主业,抢抓机遇,创新实干,加快推进落实十件大事。一是全面实施六大行动计划深入推进航母计划、火箭计划、粮草计划、兵马计划、疆场计划、战鼓计划等六大行动计划,确保打赢转型创新、二次创业攻坚战。二是突出项目推进的主责主业。充分发挥抓项目的主体意识、担当意识和责任意识,坚持考核导向和资源导向,真正做到一切为了项目、一切服务项目。三是坚决贯彻产业质效提升年部署。打好产业高端牌和规模牌,加快培育发展光电显示、高端装备、新能源汽车和数字经济四大千亿级产业集群。创新运用网格化、市场化、制度化等手段,加快淘汰低端落后产能,全面提升传统产业发展质效。四是加快产业招商政策体系培育建设。加强项目落地政策研究,懂得项目选择取舍,既靠科学完善的政策体系吸引优质新项目落户,又促进老项目、老企业持续增资扩产、提档升级。五是构建新型财政融资体系。完善税收收入、土地财政、国资运营、合规融资四驾马车,为园区建设发展提供稳定的资金支持。六是积极投身创新生态和智谷建设。全力发展数字经济,建立以微软、英特尔、联想等科技巨头为支撑的创新生态圈和以奇绩创坛等为代表的创业孵化圈。七是大力推动枢纽型经济发展。围绕布局合理、产业集聚、实现效益三大目标,全力完善国家级物流枢纽和高端物流业发展规划,积极融入公铁水联运体系建设,推动实现以港兴区。八是破题高效信息化建设。充分树立资源共享理念,推动资源载体、政策体系、管理服务实现信息共享,建立适用于发展需要的高效信息化系统,提升信息化水平。九是抓好干部队伍建设。着力提升干部学习能力、思考能力、实践能力,为园区建设发展提供支撑,积极迎接并胜任新任务的挑战和考验。十是抢抓全年工作良好开局。树立起步就是冲刺、开局就是决战的思想,确保年度开局起点高、动作快、力度大、措施实。

南京经开区党工委、管委会全体领导以及机关各部门、各直属平台、国资公司、智谷推进办主要负责人参加会议。


【打印此页】 【关闭窗口】