9992019银河国际点击部

当前位置:首页 > 工作动态

南京经开区这样打造一流的营商环境
责任编辑:  发布时间:2020-12-30 09:30  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,二十一世纪经济研究院发布《2020年全国经开区营商环境指数报告》,南京经济技术开发区营商环境排名位列第四,较去年的全国第十名跃升六个位次。

除“营商环境指数”综合得分排名第四外,南京经开区还在“软环境指数”得分中位列第四、“社会服务指数”位列第五、“基础设施指数”位列第八、“市场容量指数”位列第九,主要指标均进入全国经济开发区前列。

营商环境就是发展环境。近年来,南京经开区深入贯彻落实习近平总书记关于营商环境建设重要指示精神,全面落实省市有关部署要求,坚持把打造一流营商环境作为推动发展的“加速器”,紧紧瞄准国际化、高端化、品牌化等关键词,加快构建统筹有力、运行高效的营商环境常态长效机制,从拼政策、比服务向优生态跨越迈进,以优质营商环境激发投资潜力、打造兴业热土、推动高质量发展。

构筑产业链,打造最强营商“硬优势”。

南京经开区营商环境的最大“硬优势”,是具有强大的制造业集群及完善的全产业链。2020年,园区有34家企业入围南京市“八大产业链龙头企业培育库”名单,入围企业数量排名全市第二,产业链条日趋完整。近年来,园区重点培育发展新能源汽车、人工智能两大地标性新兴产业集群。目前,新能源汽车产业已形成涵盖整车制造、电池系统、充换电系统、无人驾驶、运营服务等新能源汽车的全产业链;中国(南京)智谷已形成长三角区域内产业集聚度最高、创新能力最强、产业载体最佳、营商环境最优的AI产业集群。

经开区经济发展局相关负责人表示,完整全面的产业链条,有利于区内企业高效协同发展,是经开区打造一流营商环境建设的强有力抓手。

我们了解到,南京正在积极抢抓新一代人工智能发展的重大战略机遇,重点支持中国(南京)智谷建设成为人工智能产业高地,并出台了提升产业基础能力和产业链水平的一系列政策举措。我们非常荣幸能够与南京经济技术开发区合作,建设奇绩创坛(南京)创业创新中心,投资加速、引入更多以人工智能为主的科技创新项目。

1212日,由原微软全球执行副总裁,原百度董事会副主席、总裁、CEO陆奇创办的奇绩创坛,将其南京创业创新中心项目落户在中国(南京)智谷。签约仪式上,陆奇对南京经开区的营商环境给予高度评价。

打好“组合拳”,营造最佳政策“生态系”。

仕达利恩是一家从事液晶面板背光模组生产的韩资企业,去年实现工业产值50多亿元。公司管理部室长金镐中告诉记者,受疫情影响,平板电脑、笔记本电脑的国际市场需求大幅增长,订单排得满满当当。企业也因为疫情防控期间加大生产力度、为经济发展做出贡献,获得经开区给予的产能提升政策奖励。 


年初,面对新冠肺炎疫情的突袭,南京经开区将打造最优政策环境作为缓解企业困境的关键抓手,在全市率先组织企业复工复产,积极帮助企业缓解原料采购、物流运输、复产招工、员工食宿、物资储备和资金短缺等“六难”,取得显著成效,获得企业广泛好评。


在真心为企业办好具体实事、解决各种实际困难的同时,园区还迅速制定多项政策措施,打出政策“组合拳”。出台了《2020年度促进企业发展奖励扶持办法》《鼓励企业用人招人全面达产10条扶持政策》等关键政策措施,拿出真金白银激励企业加快复工复产、全面达产达效,尽快抢回时间缺口。今年以来,园区开展线上、线下校园专场招聘活动50余场,覆盖企业2000余家次,提供岗位1万余个;与省内外20余所重点高校开展合作,建立“就业创业实践实习基地”,打通高校毕业生求职、创业“最后一百米”;着力培养一批具有经济效益、社会效益的青年大学生创业项目,促进创业带动就业。此外,还用足用好各级各类就业政策,援企惠民。全年累计为企业提供补贴和减免各类费用超过5亿元;向园区近万名高校毕业生发放各类政策补贴近2000万元。


除拿出真金白银的普惠性政策支持企业之外,经开区各职能部门还积极帮助区内企业申请并争取国家、省、市各类奖补政策和资金,助力企业发展。

南京中电熊猫晶体科技有限公司是中电熊猫信息产业集团的下属公司,主要从事压电石英晶体元器件的生产与销售。疫情发生初期,企业复工复产遇到困难,资金周转压力大。南京经开区及时提供有力支持:通过“复工复产直通车”帮企业从云南“空运”回一批工人;协助企业成功申报“国家疫情防控重点保障企业”,获得3000万元贷款;辅导企业申请的“南京市疫情技改设备补助”“涉及疫情防控重点物资生产的科技型中小微企业研发费用奖补”等各项政策补贴也及时到位,帮助企业生产经营迅速回到正轨。

据不完全统计,仅今年上半年,经开区帮助各类企业获批开放性经济发展专项资金、中小企业稳定发展专项资金、工业企业技术投入普惠性奖补资金等超过1亿元,充分释放了政策激励效用。

当好“店小二”,营造最优服务软环境。

围绕项目招引落地的全生命周期,从保障要素的供给、改善要素的组合、服务环境的便捷、持续跟踪的深度等方面,全方位提升服务层级。对招商引资、项目建设、企业服务等涉企领域,实行“一把手”挂帅制度,重点项目由领导亲自带队、洽谈、协调,强化部门统筹配合,实现“一条龙”服务。业务管理部门与重点企业举行定期的“交流沙龙”,及时掌握项目动态,精准对接企业需求,积极帮助企业解决难题。建立“提前指导、免费代办、批后回访”代办服务机制,以一对一专人指导、一企业一清单、全程免费代办帮办,促进项目早开工、早建设、早投产。建立“先解决问题再说”工作机制,强化“马上就办”的工作作风,企业群众获得感和综合满意率明显提升。

不断深化“放管服”改革,全面实施工程建设项目审批制度改革、“互联网+政务服务”改革和信用承诺制改革,再造审批流程、压缩审批时间,审批服务速度不断刷新。相对集中行政许可权改革加速实现“一枚印章管审批”,审批时效提速68%。“3550”改革通过“一窗受理”实现企业开办全流程最快0.5个工作日办结;项目建设从立项至领取施工许可证全流程最快4.5个工作日办结,平均办结仅需16天。“一件事、一次办”改革落细落实,“一站式收费”材料由原来的14份精简为5份,办结时间由法定27个工作日锐减为3天。备案、施工许可已实现当天受理、一日办结。

为进一步提升便利化水平,园区构建了独具经开区特色的“一区多点”政务服务体系,在兴智科技园、综合保税区、LG化学公司等地设置服务网点,实现“就近办、自助办”。同时,坚持需求导向,持续丰富政务服务内容和形式,新增股份公司设立登记、消防、水电气、政策兑现等服务事项,新增政务服务综合自助机、商标查询机、公交IC卡等自助终端,实现更多审批服务“园区事、园区办”;审批结果免费送达支持率100%,打通审批服务最后一公里。“新港速度+新港温度”政务品牌持续打响。

下一步,南京经开区将以营商环境综合排名“全国前四”为新的起点,不断强化经济发展、环境保护、城市管理、科技人才等诸方面的力量集成、政策集成,进一步形成优化营商环境的整体合力,持续向 “最优”“更好”的目标迈进,为实现高质量发展持续提供不竭动力。


【打印此页】 【关闭窗口】