9992019银河国际点击部

当前位置:首页 > 工作动态

科技人才局召开科技创新政策专题研讨会
责任编辑:  发布时间:2020-11-19 09:10  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,科技人才局组织召开“相聚南京经开、共话科技创新”专题研讨会,邀请来自市情报所、敏捷创新研究院、柯桥咨询、天加环境、龙蟠科技、诺唯赞生物、泰普森自动化、浦和数据、先进激光院、尚吉研究院10余名专家学者、企业家共同参加,围绕“如何做好科技创新政策的顶层设计”主题进行思想碰撞、对话交流、献言献策。


会上,科技人才局详细介绍了研讨会召开背景、经开区产业发展情况、科技创新工作发展历程、科技创新政策等;与会专家、企业家就经开区科技创新政策的执行情况、覆盖程度、未来方向等方面展开充分讨论。与会人员一致认为,制定科技创新政策要充分发挥“驱动”“助力”“优化”三大作用。即,政策驱动区域创新,要立足园区科技创新主阵地、主载体,根据产业发展特色,出台符合区域特质的个性化政策,充分激发创新潜力、增强创新能力。政策助力产业发展,要依靠科技创新推动产业转型升级,进一步加强产业链协同创新,将产业链的核心环节做大做强,留住、招引更多的优质企业,解决“集而不群”的问题。政策优化创新环境,要通过政策工具加强创新资源的供给,更好地服务中小微企业、高端人才等创新创业重要元素,不断优化经开区的营商环境。

研讨会上,科技人才局还就拟出台的相关政策文件与参会人员作交流,结合相关建议进行优化调整。

下一步,科技人才局将从四个方面继续做好科技创新政策的顶层设计:“精准”施策。结合经开区三大主导产业特点,把握产业链不同环节的差异化需求,聚焦关键环节、企业痛点堵点,靶向发力,打开高质量发展的新空间。“前瞻”施策。政策设计要突出自主创新,注重前瞻性,利用政策工具催生新产业、新业态、新模式,充分发挥科技创新政策的引导作用。“多面”施策。统筹“园区高质量发展”和“产业转型与升级”两者关系,政策要具备全面、多样、完备的特点,发挥经开区的“策源地”效应。“借力”施策。通过引导和支持第三方服务机构,集聚创新资源、搭建协同平台、优化创新体系,做园区科技创新生态的“服务大使”“宣传大使”和“招引大使”,为打造科创企业森林献才献智。


【打印此页】 【关闭窗口】