9992019银河国际点击部

当前位置:首页 > 工作动态

抢搭“新基建”列车,华信藤仓一季度用电量逆势高增长
责任编辑:  发布时间:2020-05-06 16:38  阅读次数:显示稿件总访问量

一根纤细如同鱼线一样的玻璃丝,可以承载7亿人同时通信。即将到来的5G时代,“万物互联”就寄托在这根细细的线上。受益于国家加快“新基建”建设进度,南京经开区企业华信藤仓光通信有限公司一季度用电量逆势高增长,上扬16.2%

华信藤仓是中国最早具备大规模光通信产品研发、制造、服务能力的厂家之一,企业规模和技术实力均位居行业前列。在5G传输中,该公司生产的光纤光缆是通信基础设施必不可少的核心组成。 

29日我们就复工了,是南京经开区除了疫情防护物资生产企业外,最早复工复产的企业之一。”该公司副总经理张成龙告诉记者,复工之后大概两周左右,所有生产线就达到满产状态,一直持续到现在,3月份的产量达到了有史以来的最高峰。“目前,公司订单排得满满当当,上半年已经无法再安排任何新增订单。”他预计,全年业务增幅将达20%,年产值增加约5亿元。 

在新冠肺炎疫情的冲击下,华信藤仓却逆势增长迅猛,最主要原因是站上了5G时代到来和国家大力推进“新基建”的双重“风口”。“一方面,今年是四大运营商进行5G独立组网的元年,大规模的5G建设周期已经开始,将为光缆产业带来几百亿元的新增市场;另一方面,‘新基建’所包含的5G、特高压、城际高铁和城际轨道、新能源充电桩、大数据、人工智能、工业互联网等七个领域,都会对现有基础通信设备提出更高要求。”张成龙说,在可见的未来,全球通信材料需求量将会大幅度增长,这对专业大型通信制造企业无疑是重大利好。 

其实,面对强劲的市场需求,华信藤仓还没能使出全力。一季度,该公司投资建设的“2000万公里光纤扩产一期(1200万公里)”项目实现竣工,新增了光纤生产线12条,不过尚处于试生产阶段,在总体生产中占比不高。预计7月份,这些生产线可达到满产,届时新项目将在总产能中占到两成比例。另外,公司准备明年推进该项目二期,将再建设8条光纤生产线。全部达产后,产能将比目前增长1.25倍。 

在南京经开区,像华信藤仓这样实现疫情之中逆势增长的企业还有不少。南京乐金化学新能源电池有限公司一季度生产规模稳步扩大,用电量增长超20%,为全年新能源汽车产业发展交出高分答卷筑底;南京诺唯赞生物科技有限公司因成功研制出新型冠状病毒核酸检测试剂盒,一季度用电量增长28.9%,在抢抓市场机遇、实现自身突破性发展的同时,彰显了南京新医药产业的使命担当。 

一季度,南京经开区三大主导产业新型显示、生物医药、绿色智能汽车均实现正增长,贡献开发区一季度工业总产值增幅8.3个百分点。”经开区经济发展局局长胡弘说,下一步,经开区将深入研究与常态化疫情防控相适应的工作推进办法,全力精准高效做好服务保障,抓紧培育新产业、新业态,积极对冲外部环境的不确定性,牢牢把握经济高质量发展的主动权。

                                                                                                               来源:南京日报2020年5月4日

【打印此页】 【关闭窗口】