9992019银河国际点击部

当前位置:首页 > 工作动态

栖霞区、经开区、大学城举办“一把手”主题教育培训班
责任编辑:  发布时间:2019-09-20 15:57  阅读次数:此处显示稿件总访问量

16日召开不忘初心、牢记使命主题教育动员部署会之后,近日,栖霞区、南京经济技术开发区、仙林大学城联合举办为期三天的一把手主题教育培训班,将各单位的一把手单独组成方阵,示范引领和有效带动全区各级主题教育扎实开展。市委第三巡回指导组组长张映芳和指导组全体领导到会指导,市委党建办副主任杨花伟围绕一把手如何抓好主题教育作专题辅导。

培训班上,栖霞区委书记、南京经济技术开发区工委书记、仙林大学城工委书记黎辉鲜明提出七个深入查摆、当好七个表率。即深入查摆政治能力、政治本领上存在的差距,当好政治坚定、锤炼党性的表率;深入查摆把握发展规律、保持发展定力上存在的差距,当好践行新发展理念、推动改革创新的表率;深入查摆站稳群众立场、践行宗旨意识上存在的差距,当好为民务实、服务群众的表率;深入查摆敢于担当负责、勇于真抓实干上存在的差距,当好转变作风、履职尽责的表率;深入查摆增强执政本领、提高执政能力上存在的差距,当好善于学习、与时俱进的表率;深入查摆树立一盘棋思维、服务发展大局上存在的差距,当好区域融合、团结协作的表率;深入查摆依法依规用权、正确干净用权上存在的差距,当好遵章守纪、清正廉洁的表率。以新一轮的发展成果检验主题教育成效。

主题教育能否扎实开展、取得成效,关键在一把手。这次培训班,把全区一把手单独组成方阵,压实第一责任人的职责,通过率先垂范、发挥关键作用,示范引领和有效带动全区各级主题教育扎实开展。黎辉表示,开展这次培训班,就是要督促各级一把手围绕栖霞改革发展重点难点问题进行深入思考,提出攻坚全年目标任务的具体举措,用改革发展的实际成果检验主题教育成效。

据介绍,栖霞迅速贯彻落实中央和省委、市委主题教育总结部署会精神,围绕目标要求,结合实际制定主题教育方案,强化组织领导、压实责任,抓好部署,确保高起点谋划、高标准开局、高质量推进。

理论学习先行抓引领。突出关键少数,举办区管一把手专题培训班,在主题教育一开始,就把领导机关和领导干部要先学一步要求落到实处。组织各参加单位党工委(党组)对应列出专题学习计划,区委派专人开展中心组旁听巡学,确保原汁原味学出实效。持续以不忘初心、牢记使命为主题,举办全区村居书记、党员骨干等系列专题培训班,办好村居书记头雁讲坛

紧贴重点工作抓结合。将落实紫东崛起战略部署、推进宁镇扬一体化与开展主题教育有机融合,对标全市找差距、抓落实要求,部署开展招商引资、项目推进、拆迁扫尾、环境提升、安全稳定五个实干争先行动,每项行动形成方案,组建专班抓推进、攻坚克难解难题,切实体现主题教育实际成效。制定完善《全区主题教育中开展一把手走基层方案》,区委书记带头、四套班子领导按照联系分工落实四个带头工作任务。各参加单位继续按照三个提前要求,抓好情况摸排、调查研究、检视问题等工作。

选树宣传先进抓对照。整理近年来栖霞各行各业特别是改革创新之星、攻坚担当之星事迹,形成枫红栖霞·身边先锋群体,挖掘跟党奋斗的初心故事,用身边典型教育身边人。持续在《南京日报》等媒体上讲好栖霞故事,搭建《今日栖霞》、栖霞视点、枫红栖霞、掌上云社区等全媒体宣传矩阵,第一时间传递中央和省委市委关于主题教育最新要求,开设党员工坊红色家书初心故事等特色栏目,全面铺开主题教育舆论主阵地。

推进双化提升抓支部。结合贯彻落实省、市基层党建五聚焦五落实三年行动计划,加强组织体系建设,强化政治功能,印发实施意见,在全区开展党支部标准化、规范化建设双化提升年活动,与主题教育融会贯通,推进支部主体作用发挥。一专项工作一提示单(督办单),持续做好软弱后进基层党组织整顿提升、基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争、基层党组织基本阵地规范化建设、村两委班子综合分析研判重点工作,在主题教育中打牢组织基础,提升以基层党建引领基层治理、乡村振兴的工作水平。

拓展方式方法抓创新。结合深入推广仙林网格化经验、实行党建云社区功能提升计划、打造双网融合党建引领基层治理先行区等基层党建目标任务,形成村居党组织、民生部门运用党建云社区开展主题教育工作方案。立足栖霞红色资源,创新开展党性教育的方式方法,深度挖掘毛主席视察栖霞十月公社历史,创作初心与未来舞台剧,编制五老口述史,设计初心、使命表情包等。

聚焦重点问题抓整改。坚持先学先改、即知即改、立行立改,由区纪委、区委组织部、区委政法委牵头,持续细化完善8个专项整治中的侵害群众利益、软弱后进基层党组织整顿、扫黑除恶斗争3方面专项整治方案。区委召开进一步加强全区机关作风建设会议,深入开展五查促作风转变,推动全区上下力戒形式主义、官僚主义,以过硬作风抓工作、抓教育。深化教育、人防、殡葬等多个专项治理行动,统筹抓好巡视巡察反馈问题整改。


【打印此页】 【关闭窗口】